elish的苏哈地
太多事情要做了,请给我美国时间吧!

格主小档案

elish





<2019年9月>
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

最新文章
?冬季街区
2019/9/2 20:35
?魔法师、画家、助手还...
2019/8/18 17:18
?狂徒
2019/8/15 16:36
?86―不存在的战区― (Ep....
2019/8/12 16:59
?魔法师、画家、助手还...
2019/8/6 21:39

最新回响
?Re:梅冈城的故事
by elish, 7/20
?Re:梅冈城的故事
by Doris Tseng, 7/15
?Re:你疯了:不正常很...
by elish, 6/28
?Re:你疯了:不正常很...
by clera, 6/26
?Re:九曲丧钟
by elish, 2/15

文章分类
略过巡览连结。


部落格统计
今日人气:?172?次
累计人气:?1402476?次
文章总数:?1017?篇
September 2, 2019
冬季街区
elish 在 YLib Blog 发表於 20:35:38
因为ylib系统无法上传图片,如果对封面感兴趣的话,可以前往本站阅读


之前想挑本不厚的文学小说来看,东摸西摸发现这本。读了开头发现故事从车站开始,有个男人准备送另一个男人上火车,对方应该是得了AIDS,叙述口吻暗示着此命不久矣。字里行间的淡淡忧愁立刻抓住我心,正巧那时又刚读完科普书战胜爱滋:一段永远改变医疗科学的故事,这就是所谓的缘分吧。


冬季街区的开头是别离,整本小说也宛若一场漫长的告别。主角是悠游於巴黎夜生活的玩咖,或该说他曾经悠游其中。但随着青春和岁月一同流逝,他周遭的一切正在落伍并老去。酒吧「离人」里那些熟悉的常客,若非已然飘零,就是正面对落魄的人生下坡路,没错,过往回忆有其甘美之处,但如今想来……


其实小说里从未说出AIDS的病名,仅隐讳形容为「紫色的病」。成书於1990年的本作,还是个人类医学尚未能有效控制爱滋病毒的时期。这疾病对男同性恋社交圈造成了严重打击,每个人身边总有几个朋友,死於这在公众评价中极不体面的疾病。


也因为被污名化,关於疾病的事自然变得难以启齿,书中角色仅能以心照不宣的态度淡然面对一切,假装这不过是理所当然的日常风景。而且「紫色的病」也不是小说的重点,那仅是一个引子,一个逼迫书中众人必须面对无所不在的「别离」这件事的引子。


酒吧「离人」的客层以男同性恋为主,曾经高贵辉煌如同圣地一般,是巴黎夜生活最放荡却也最甜美的存在。但任何美好事物皆无法违逆时间之流,不管是客人还是酒吧都有日薄西山的时候。时间对男人来说是一把杀猪刀,岁月流转总能掏尽一切,无论是变得破败的装潢、陈旧的华丽服饰,还是俊秀男子昔日的诱惑美色。


庞格哈齐(Jean-Noel Pancrazi)的叙述让故事浮现美丽的意象,文字本身并不华丽,但所创造出的画面鲜明、优雅而且美丽。而塞满字里行间每个角落的那种、必须咬着牙承受的深刻情感,更令人难以忘怀。


整部小说叨叨念念的,思绪在现下与昔日间来回穿梭跳跃,回忆着、体验着种种令人纠心的生离死别,灰暗童年、黑色历史、资本主义无情,以及……是的,紫色的病。


关於这一切,有些是不得不然,不到无可挽回但已经没有力气了;当然也有些无可奈何,碰上的人只能低头承受。我想这肯定是能让主线狂热者崩溃的小说吧,因为整本书还真的就只是在飘落白雪的巴黎街头,走来走去、想这想那而已。


不过迷人,真的。


在本书中巴黎是如此璀璨、那些夜晚与清晨却又如此寂寥。因为人们终将体悟,巴黎,或管他世上那个地方,我们所知道的那「美好的部分」会继续璀璨下去,可自己却不是。对必须离开、必须接受自己不再属於其中的人而言,那总是深深的缺憾与痛苦。


离别令人忧伤,咀嚼这份情绪试着将之昇华或许是个好主意。又或者该说,想好好活下去也只能这麽做了。於是承受着失去的人们继续悲观,却也试着继续走下去,在悲观中筑出通向个什麽的道路,大概,吧。


冬季街区(Les Quartiers d’Hiver)是优美且雅致的迷人小说,细腻的叙述值得细细品味。虽然开读之时我心情不好,搭配这样灰暗又虐的作品有一度简直读得痛苦万分。可是整本看完之後,却又觉得神清气爽……好吧,读者果然都是M,我喜欢书中那阴郁却也美丽的一切。


「我应允会将他们这份昆仲之情揽在心上,任春去秋来,悲欢岁月,成为我的爱。」



回响(0) | 引用 | 人气(19)  

引用网址:
站内最新好文
?冬季街区
2019/9/2 20:35
?蒙古西征,为何败於「埃及...
2019/9/2 10:36
?家庭改变比孩子改变更困难...
2019/8/27 10:21
?织田信长为何有黑人家臣?
2019/8/26 11:53
?人类日常需摄取盐分,其他...
2019/8/19 10:09
?爱的理由
2019/8/18 18:46
?魔法师、画家、助手还有猫...
2019/8/18 17:18
?啃老儿成功长大了(六)
2019/8/16 4:39
?狂徒
2019/8/15 16:36
??忧郁的终极解药是了解和谅解
2019/8/15 11:36