心灵诊所
心情随笔和各种面对的人际关系的感受

格主小档案

卓以定




部落格公告
?我的地址是: Dr Lu, P.O.Box 70618, Houston , Texas 77270, U.S.A.

<2019年8月>
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567

最新文章
?家庭改变比孩子改变更...
2019/8/27 10:21
?啃老儿成功长大了(六)
2019/8/16 4:39
?作父母要学会改变,警...
2019/8/4 6:00
?爸爸如何增加我小时社...
2019/7/11 10:45
?父母应从小训练社交能...
2019/6/29 10:27

最新回响
?Re:没有开始,就已结...
by 卓以定, 8/10
?Re:没有开始,就已结...
by 卓以定, 8/10
?Re:没有开始,就已结...
by 大包, 8/9
?Re:妈妈的虐待影响了...
by 卓以定, 8/6
?Re:妈妈的虐待影响了...
by 卓以定, 8/5

文章分类
略过巡览连结。


部落格统计
今日人气:?132?次
累计人气:?1601893?次
文章总数:?1003?篇
August 27, 2019
家庭改变比孩子改变更困难(七)
卓以定 在 YLib Blog 发表於 10:21:36

A不久就提出要去附近Community College 修一门课,後又加修一门课…在这段其间,他的医生父亲和他一定最少一个月来我诊所一次。这样的父子同行,表示两人都需要成长,也让A对心理治疗的排斥心减少。第二年,A就开始到学校的图书馆打工,半工半读了。後来就搬家出去,和同学租外面共同生活了。他也不再来诊所了…

?

过了几年,一天在医院走道遇见A医生,他穿着医生大白挂,特地笑着和我说起“谢谢啊!儿子拿到了Associate degree和同学一起搞个电脑游戏软体。已经不向家里要钱了,也慢慢找回自立的自信了 。原来要推儿子出去没有大道理,就是要他们学会Home is not going to be sweet home all the time. ?They have to find their own world outside.”

?

我看着他的背影,不禁想到,偏偏就是很多父母学不会啊!…为什麽啊?B是另一个成功的案例。从小父母离异,他和姐姐,妈妈和叔叔(继父)在美国生活。B个子高瘦,是个安静内向的孩子。他和家人都相处的很好,就是在大学读了四年多,找不到兴趣,课程越修越少·,以致毕不了业!

?

姐姐早已大学毕业,有了自己的事业,就将离城嫁人,特地将B和他们母亲一并带来诊所。她希望一向贴心的弟弟可以早点独立。B个性随和,在母姐的面前,有问有答。母亲说B,长辈都很喜欢他,宝贝他的善良和有礼,人也聪明,就是太被动了!在大学读书,没有老师特别的督促,就开始退缩和懒散了!

?

此时我问B说,想大学毕业吗?他说当然想。此时,他姐姐又加一句话,B还想娶Taylor Swift(美国名女歌 )呢。顿时俊秀的B的脸都羞红了。他赶快说"交女朋友前,我是一定要有工作才行的"。我们大家都点头赞许,因为总算B自己找到了他的人生目标。

?

之後的下一学期,来看我时,他已经开始修了四门重课。并说自己再修多一学期,不久大学就毕业了。此时他的母亲替他找到一份可行的工作机会。那就是「易子而教」的方法,住在加州的舅舅开了多家Auto rental shop。每家都有很多工作,粗细的项目,都需要可靠的助手,舅舅自愿替代姐姐来管B

?

舅舅甚至打过电话给我,得到我的肯定。舅舅希望B不再求得家庭的经济援助,也不插手帮忙他。因为反正暂时住在舅舅家,吃住都不需花钱。唯有这样,他才会卯足了劲的去工作,去学习,去赚取自己的份内薪水。再加上B的母亲还定时在我诊所报到,才不至於太想B,飞奔去照顾她的宝贝B

?

其实孩子的成长和改变是明显的,但是他的家庭的成长或是改变却是不明显,又不容易的!偏偏家庭的成长和改变的意愿,实在比孩子自己的成长更为重要!家庭不改变,孩子根本不可能更改!…

?



回响(0) | 引用 | 人气(92)  

引用网址:
站内最新好文
?冬季街区
2019/9/2 20:35
?蒙古西征,为何败於「埃及...
2019/9/2 10:36
?家庭改变比孩子改变更困难...
2019/8/27 10:21
?织田信长为何有黑人家臣?
2019/8/26 11:53
?人类日常需摄取盐分,其他...
2019/8/19 10:09
?爱的理由
2019/8/18 18:46
?魔法师、画家、助手还有猫...
2019/8/18 17:18
?啃老儿成功长大了(六)
2019/8/16 4:39
?狂徒
2019/8/15 16:36
??忧郁的终极解药是了解和谅解
2019/8/15 11:36